Кнопки

13 янв. 2017 г.

Эксклюзив или "эксклюзив"? Размышлизмы на тему

Впервые в своем блоге решилась на написание поста из области "мои мысли - мои скакуны".
По большей части, то что я собираюсь изложить касается швейных дел мастеров, но думаю что рукодельницы других областей тоже могут увидеть тут знакомую историю.
Предыстория такова.
До недавнего времени меня не было в соцсетях, но недавно я таки зарегистрировалась в одной из них. Не могу сказать, что у меня недостаток в заказчиках, но для распространения своего дела не помешает, как мне подумалось.
И вот у меня новое поле для изучения, где уже давно существовали мои интернет-друзья и знакомые рукодельницы по другим форумам. А также куча новых открытий в виде сообществ и групп, предлагающих различные ткани и фурнитуру.
Мне, естественно, как человеку активно шьющему себе и на заказ, это было небезынтересно.  Это была первая отправная точка этого поста.

Вторая отправная точка моих мыслей родилась еще раньше.  В последнее время текстильная индустрия так шагнула вперед, каждый день появляются невероятные принты, цифровая печать вывела ткани на существенно новый уровень, отчего полет фантазии просто уносит. Особенно это касается тканей детского ассортимента. В нашем далеком советском детстве мы даже и мечтать о таких не могли. Хочется скупить все и сразу насколько позволяет кошелек.
И если раньше я выискивала интересное по заграничным интернет-магазинам, то сейчас оно вот оно все в свободном доступе, бери-не хочу.
Вот тут идет соединение моих отправных точек.
Подавляющее большинство закупок по тканям предлагает одни и те же принты, невероятно красивые, завлекающие, но одни и те же. Вам остается выбрать только своего продавца.

И вот тут мы подбираемся к заголовку этого поста. Я замечаю, что каждая уважающая себя рукодельница в соцсети, занимающаяся пошивом детского ассортимента, позиционирует свой товар как эклюзив. В этом плане и я не без греха, потому что, как мне думалось, я создаю эксклюзивную детскую одежду.

А теперь возьмем абстрактный магазинчик или интернет-ателье какой-нибудь Маруси Ивановой, которая шьет эксклюзивную детскую одежду. И что я вижу в подавляющем большинстве.
Вот те сногшибательные принты на детских тканях, закупаются, отшиваются по стандартной какой-нибудь оттобревской или другой выкройке в свитшот(лонгслив, реглан, пижаму лосинки и т.д нужное подчеркнуть) нужного размера и радостно отправляется заказчику. Причем отшивается не один экземпляр, а всем желающим насколько хватит закупленого отреза ткани.
Принты настолько красивы и самодостаточны, что в принципе-то и отделки никакой не нужно, принт сам по себе украшение. Ну может там пара карманчиков размещена по разному.

Лезу в Википедию и читаю, а что же есть экслюзив? И вижу

Значение

  1. разг. то, что является исключительным, неповторимым, единственным в своём роде 
  2. разг. то, что принадлежит или предоставляется исключительно кому-либо одному 

Но секундочку, а где же у нас эксклюзив? Что делает вот тот сногшибательный принт на ткани, реализованным в вещь, исключительным? Вещь пошита по уникальному фасону? как-то обыгран принт? Применен какой-то интересный декор? 
А зачем? Принт же  сам по себе уже декор - скажите вы - сама выше написала.

И что мы видим по второму значению? Что Маруся Иванова уже даже в рамках своего интернет-ателье в принципе не может назвать свое творение экслюзивом. А если учитывать, что шьющих на заказ детям много, шьют из одних и тех же уже узнаваемых принтованных тканей , поставляемых на рынок и по одним и тем же выкройкам, то об эксклюзиве тут уже даже смешно говорить. 

"И вот зачем ты тут все это написала?" - спросите вы.
А написала, вот к чему. Потому что не дает мне покоя мысль, а могу ли я, называть свои работы эксклюзивными? Ведь я тоже покупала или планирую покупать  эти же ткани.
Да, я стараюсь их обыгрывать вышивкой, декором, кроем, какими-то интересными цветовыми решениями.
Но может этого недостаточно?
Может это разнообразие принтов в свободном доступе не такое уж и благо? И может этот свободный доступ автоматически переводит вещь в разряд ширпотреба? И надо от этого уходить и создавать что-то свое, уникальное?
Или это просто мои тараканы, эдакий творческий "кризис среднего возраста"? И надо плюнуть на все и плыть дальше по течению как плыла, ведь все же в принципе нормально?

Мне очень интересно услышать ваше мнение.



8 янв. 2017 г.

PostНовогоднее

Пока все дружно доедают последний тазик оливье)))) и собираются с силами к предстоящей трудовой неделе после затяжных праздников, покажу еще немного прошлогоднего))
Это мелочь, которую для отдельного поста выносить не хотелось, но все же можно уделить ей внимание.
Последним  заказом в прошлом году был заказ на два именных сапожка для подарков двум сестричкам. Получила я его уже под занавес и отшивала в срочном порядке, ибо этой заказчице отказать было нельзя)))


Вот такие 2 сапожка размером около 25Х45, сшиты из американского хлопка новогодней расцветки и атласа с серебристым напылением.
Чтобы Дедушка Мороз не запутался кому что ложить именная вышивка))

Уже в новом году, в межпраздничные дни, отшился заказ для  маленькой принцессы- костюмчик.


Лонгслив из интерлока, юбочка из стрейч-футера. Цветопередача на обе ноги хромает, в реале цвет костюмчика - насыщенный бирюзовый.
Птичка - машинная вышивка по моему дизайну в реальных очках из виниловой пленки)))


И на закуску покажу свои творения для души. Всегда восхищалась рукодельными елочными шарами из пенопласта, и вот в этом году наконец-то попробовала сделать такие сама.


Процесс оказался настолько увлекательным, что на будущий год обязательно сделаю еще.


Ну и традиционно в этот период, пополняется  база моего навигатора по моделям Оттобре. Она почти готова и, надеюсь, в ближайшие пару недель обновится до номеров 2017 года включительно.