Кнопки

12 июл. 2013 г.

Швеция. Часть 1.


Мое довольно длительное отсутствие было вызвано не спроста. Впервые за много лет нам с мужем удалось выбраться в путешествие. И для меня, ни разу не бывавшей за далекой границей, это было практически как маленькое приключение. (дальше много фоток)



 Обычно люди летом двигаются на юг, а мы с мужем поехали на север  - в Швецию. Кто-то подумает странный выбор, на самом деле все просто - путешествие  "all inclusive" на двоих было премией моему мужу за отличную работу (да, да, тут я задираю вверх нос от гордости за своего любимого супруга).
Ну по порядку. Путешествие в страну лосей у нас началось в два часа ночи. Нам предстоял авиаперелет с пересадкой в Москве.
Это я сижу в авиапорте Донецка в ожидании нашего самолета.

На самолете я летела практически в первый раз, если не считать одного  авиаперелета в нежном младенческом возрасте.
 А это уже в самолете. Не могла не сфоткать представшее передо мною лоскутное одеяло из полей моего родного Донбасса

1,5 часа перелета до Москвы, и еще 2 часа до Стокгольма и мы уже в Швеции.  Командир экипажа при посадке говорил, что погода в Стокгольме хорошая. Но вокруг были одни плотные облака. Это потом мы уже поняли, что если нет дождя, значит считается, что погода хорошая :)
Из Стокгольма мы сразу поехали в Фагершту (или Фагерсту, в общем я так и не поняла как городок правильно называется). Это небольшой провинциальный городок в 2 часах езды от Стокгольма, где сосредоточено основное мировое производство продукции, которую продает компания моего мужа.
 Первое что меня впечатлило - это конечно дороги. Они просто идеальные! А второе - это супераккуратная  дисциплина на дорогах. Я никогда не встречала где-бы то ни было такое строгое соблюдение скоростного режима и правил ПДД. Яркий контраст с нашими лихачами на дорогах, гоняющими под 200 км/ч для которых дорожная разметка - это типа граффити на дороге. Меня, как автоледи это не могло не поразить. Шведы четко едут по знакам и разметке и у них даже мысли не возникает посамодеятельничать.
А еще я в первый раз увидела знак ограничения скорости в 120 км/ч, успела правда запечатлеть только в 100 км/ч

А еще вдоль всех дорог протянута сетка, чтобы бедные дикие зверушки случайно не попали под колеса машин

 Вся провинциальная Швеция на 90% состоит из небольших хуторков в 5-10 домов. Все домики как близнецы похожи друг на друга, деревянные и окрашены в красно-коричневый цвет. Иногда встречаются бледно-желтые, но красный преобладает. И очень много леса. Очень много.
А еще очень много лошадей. У шведов лошадки на втором месте после их любимого гольфа. Гольфклубы повсюду, даже в самых отдаленных хуторках )

Ну и конечно т.к вся Швеция просто изрезана каналами и озерами, то не удивительно что так много яхт. Мы даже по пути один раз стояли и ждали когда под поднимающимся мостом проплывут катерки. У яхт оказывается тоже есть светофоры :)

В самой Фагерште мы были 1,5 дня. Этого вполне хватило чтобы обойти весь городок и побывать в очень интересном месте - деревне-музее. Это и действующая деревня и музей одновременно шведского быта. Примечателен он тем, что построен он исключительно силами горожан. Вот так на протяжении определеного времени собирались горожане по выходным и как на наших советских субботниках воссоздавали историю шведского быта (правда они делали это добровольно, а не добровольно-принудительно как у нас :))
 Территория деревни достаточно большая, включает в себя действующий канал, по которому испокон веков доставляли железную руду с севера Швеции на юг.



 А это шлюз того самого канала названный в честь какой-то шведской прынцессы

Ну и сама деревня-музей. В ней реально живут люди и здесь же находятся прям под открытым небом экспонаты. Я порой путалась где жилой дом, а где музейное помещение :). И шведы такие все сидят на лавочках, улыбаются, приветливые в общем.



А этот столб - это у шведов какое-то типа дерево, вокруг которого они пляшут всем городом на празднике середины лета. лето в Швеции очень короткое поэтому середина у них отмечается 21 июня :) И это чуть ли не второй по значимости праздник после Рождества.

И везде цветочки, цветочки, цветочки - очень шведы любят лето, оно и понятно...




А это стена в одном из помещений, на которой наклеены такие таблички с именами всех горожан, которые воссоздавали эту деревеньку.


В музее есть кафешечка. Вообще я заметила в Швеции одну понравившуюся мне особенность. Где бы я ни была, кофе везде пей сколько влезет - БЕСПЛАТНО! Только главное к кофе чего-нибудь купить надо :)
Вот и в этой кафешке на столах сразу стоят чашечки, полные кофейнички, сливки, сахар - покупай какую-нибудь пироженку и сиди себе потягивай кофеек, да любуйся на шикарный вид из окошка.

Еще в деревеньке мне понравился эко-магазин-музей. Это самый настоящий музей и в тоже время магазин эко-товаров. Там можно купить и мыло ручной работы, вещи хенд мейда и какие-то травки ароматические, сувениры и даже продукты. Практически все экспонаты можно трогать руками, потому что большинство из них можно купить здесь же.



А на мансарде этого магазинчика расположен самый настоящий кукольный театр и музей игрушки. И все такое ретро-ретро. (только вот фотка плохо вышла)
И бабуля такая добрая гостей встречает,  билетерша наверное :)

Ну и конечно для заезжих туристов типа нас развлечение на память об этом месте.

Дальше наш путь лежал в Стокгольм, но это уже в новом посте.
Продолжение следует...



7 комментариев :

  1. Очень интересно! Это действительно необыкновенное путешествие!
    Деревня поразила, такой контраст большой с теми деревнями, которые я у нас видела(((
    Желаю мужу еще премий!)))

    ОтветитьУдалить
  2. спасибо за экскурсию, очень интересно! невольно слезы на глазах наворачиваются, сравнивая наши деревушки маленькие и шведские-небо и земля. Как у них все чисто , красиво, газончики везде...

    ОтветитьУдалить
  3. Наташа, как здорово!Очень рада за вас с мужем. Спасибо за рассказ. Буду ждать продолжения. Сама тоже ни где не была еще.

    ОтветитьУдалить
  4. Вау! Как в сказке! Очень понравилось рассматривать, я еще много раз нажимала на "продолжение следует" пока дочиталась, что в новом посте)) Жду продолжения...

    ОтветитьУдалить
  5. Да уж. Красота и контраст. А ведь задуматься. что можно и у нас так все украсить ( дороги к сожалению не под силу самим отремонтировать)
    Цветы везде очень понравились и все так аккуратно и красиво.
    А мы тоже на море не стремимся. Наверное в этом году опять в горы, а на будущий год планируем на Балтийское море :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И муж однозначно молодец! И фирма тоже!! так держать!

      Удалить