Кнопки

20 апр. 2016 г.

Какими иглами я шью или почти все об иглах SCHMETZ

Один из популярных вопросов, который мне задают в комментариях – это какой вид игл я использую в том или ином случае.
Сегодня, при активной поддержке интернет-магазина "Иглы для швейных машин Schmetz" -  
schmetz.com.ua  - официального представителя компании Ferd. SCHMETZ GmbH (Германия) в Украине - я решила написать пост, в котором поделюсь своим опытом использования игл.

С самого начала, если можно так сказать, моей швейной карьеры я приняла себе за правило, что если хочешь получить качественную вещь, нужно пользоваться качественными иглами. Немецкое качество игл Schmetz полностью себя оправдало и с тех пор этой марке игл я не изменяю.
В моем парке самая обыкновенная швейная машина, без кучи наворотов и не самой большой мощности, но благодаря правильно подобранным иглам я могу шить на ней любую ткань – от трикотажа и тонкого шифона до тяжелых джинсовых, курточных и пальтовых тканей.
Итак, давайте разбираться какие иглы куда использовать. Охватить весь ассортимент игл Schmetz конечно же очень сложно, т.к он широк и разнообразен. Поэтому остановлюсь на наиболее для меня востребованных и популярных.

Для начала коснусь непреложного правила, думаю, известного даже новичку

Чем тоньше ткань – тем меньше должен быть номер иглы

Иглы для трикотажа Jersey
Львиную долю тканей, используемых в моем творчестве составляет трикотаж, потому что 90% гардероба современного ребенка состоит из трикотажных вещей. И в то же время, довольно часто встречается фраза: «Моя машинка не хочет шить трикотаж».
Любая машина будет шить трикотаж! Просто используйте правильные иглы))
Иглы для трикотажа Jersey имеют скругленный кончик, благодаря чему игла не прокалывает полотно, я мягко раздвигает волокна, что препятствует образованию дырочек и стрелок в районе шва.
Тонкие трикотажные полотна, такие как кулир, кулир с лайкрой, прекрасно шьются иглой №70.
Для интерлока, джерси, тонкого футера, флиса, рибаны и кашкорсе я использую иглу №80 и это самый ходовой вид игл в моем арсенале.
С толстыми трикотажными полотнами, такие как футер 3-нитка с начесом, полартек, толстый флис, вязанные полотна, ваша машинка без труда справится с иглой толщиной №90.
К слову, этот же вид игл я ставлю и в оверлок для соответствующей ткани.

Иглы для джинсовых тканей Jeans




Данный вид игл имеет усиленный стержень, что снижает риск поломки иглы, пропуска стежков и позволяет проникать даже сквозь волокна самых прочных материалов.
Эти иглы я применяю не только для джинса. На вельвете, твиле, плотном хлопке и других подобных джинсу плотных тканях вы получите идеальные швы и отстрочки без малейшего намека на пропуск стежков.
Для летнего, тонкого джинса воспользуйтесь иглой №80.
Моя самая популярная толщина – это №90. Именно такими иглами я шью весь вельвет и джинс средней плотности. Ими же в большинстве случаев делаю и отсрочки. И только в случае отстрочек, где идет большая толщина ткани за счет нескольких слоев (например накладные карманы, шлевки, пояс и т.п) я ставлю иглу №100.

Иглы c тонким острием Microtex



Это иглы с особенно острым тонким острием для более легкого проникновения сквозь очень тонкие или плотнотканные материалы. Шьете вы нарядное атласное (шифоновое, шелковое и т.п, нужное подчеркнуть) платье себе или дочке, или куртку из плащевки с покрытием, а может, используете в отделке тонкую искусственную кожу – во всех этих случаях качественная строчка получится с иглой Microtex
В моем опыте эти иглы очень активно используются при пошиве верхней одежды из плащевой ткани. Любая отшитая мной куртка, будь-то из ткани дюспо, таслана, плащевки на мембранной основе, отшивалась с использованием иглы Schmetz Microtex №70. Она дает настолько тонкий прокол, что даже в случае, когда приходилось распарывать шов (ну куда ж без этого, у всех бывают ошибки) дырочек от проколов не видно. В местах отстрочки, где идет много слоев ткани да еще и плюс утеплитель (например область молнии), я пользуюсь тем же типом иглы, но №80.

Отдельным пунктом хочу вынести такой, порою неоцененный, вид игл как двойные Twin 














В линейке игл Schmetz их представлено несколько видов, различающихся по расстоянию между иглами, толщине и типу материала для которого они предназначены.
Наибольшее распространение получили двойные иглы для эластичных тканей. Эти иглы я практически постоянно использовала ранее, до приобретения распошивальной машины, при подшиве низа и рукавов изделия(например футболок). А для многих рукодельниц, не имеющих распошивальной машины – это просто идеальное решение. Даже прямая строчка двойной иглой дает эластичный шов.
Какие нюансы в использовании этого вида игл, я бы отметила.
Во-первых, убедитесь, что ваша швейная машина поддерживает использование двойной иглы. Хотя подавляющее большинство современных машин содержит в себе эту функцию, но перестраховаться не помешает))
Во-вторых, чуть ослабьте натяжение верхней нити для получения красивой эластичной строчки.
Универсальные двойные иглы, помимо основного применения - для создания двойной параллельной строчки – могут так же использоваться при различных декоративных эффектах.
Иглы с малым расстоянием между иглами, прекрасно подходят для пришивания тесьмы в один примем, создания рельефных защипов, декоративной отсрочки, когда в иглы заправляются разные по цвету нити
Джинсовые двойные иглы с расстоянием 4 мм между иглами я использую при отстрочке прямых швов в джинсовых и подобных им изделиях.

Иглы для кожи Leather




Мечта женщины - (и я не являюсь исключением) иметь подходящую сумочку к каждому наряду.
Имея в своем арсенале швейную машину и иглы для кожи, вы вполне можете осуществить эту мечту.
Многие боятся шить кожу или кожзам, а может, думают, что их машинка её просто не будет шить. Как я уже выше отмечала, у меня машинка не самой большой мощности, но посмотрите сколько кожаных сумок я уже на ней сшила.
«Глаза боятся, руки делают….», а я осмелюсь дерзко продолжить – «…иглы шьют».
Данный вид игл имеет скошенное, особо острое лезвие, которое без проблем делает точный прокол натуральной или искусственной кожи.
Чаще всего я шью иглами №90. Как правило, толщина кожи составляла до 1-1,2 мм. Тонкую искусственную кожу, используемую отделке одежды, я шила иглой №80.
Для отстрочки в толстых местах я пользуюсь иглами толщиной 100.
Для более толстой кожи нужно брать толщину 100-110. Но тут есть нюанс, не каждая бытовая машина имеет достаточную мощность, чтобы справиться с такой серьёзной толщиной.

И конечно же, как счастливая обладательница вышивальной машины, наряду с многими моими читательницами, я не могу обойти стороной такой нужный раздел как вышивальные иглы Embroidery

;











Эти иглы, кроме игл для металлика, идут в двух толщинах (75 и 90) и в сравнении с универсальной иглой, особенно широким ушком и более широким желобком.
Данный вид игл представлен:
  •  вышивальными иглами – Embroidery. Это самый распространенный вид игл, который я использую в машинной вышивке. Трикотаж, тонкие плательные ткани и текстиль я вышиваю толщиной №75. Толстый трикотаж (например футер,), джинс, вельвет и т.п вышивается иглой №90. Следует отметить, что этот вид игл используется как в высокоскоростных вышивальных машинах, так и в свободно-ходовой вышивке на обычной швейной машине 
  •  иглы для вышивки металликом – Metallic. Это игла, имеющая особо длинное ушко, может использоваться не только для вышивки декоративными и металлическими нитями. Этим типом иглы я так же вышиваю натуральную и искусственную кожу. 
Обращаю внимание, что использовать иглы для кожи в вышивальной машине – это ошибочно. Слишком частые стежки в сочетании с особо острой иглой для кожи, просто приведут к её разрыву. А игла Metallic прекрасно справляется с вышивкой такого специфического материала.
  •  иглы с особо прочным титановым покрытием – Gold Embroidery. 

Это мой любимый вид игл. На иглу нанесено тонкое титановое покрытие, благодаря чему повышается стойкость иглы и она прослужит вам дольше. Так же как и обычные вышивальные иглы, иглы Gold Embroidery идут в двух толщинах (75 и 90).
Этот вид игл, я использую для крупных вышивальных проектов, где идет большой объем вышивки.

_______________________________________

Подводя итоги поста хочу сказать, что, по моему глубокому убеждению, не бывает плохих швейных машин, бывают некачественные или неправильно подобранные иглы. Надеюсь, что мой скромный опыт поможет новичку, а может быть даже в чем-то и уже опытной рукодельнице найти для себя правильный подход по использованию игл и шить любой понравившийся материал на любой швейной машине.

Легких вам стежков ;) !!!

5 комментариев :

  1. Наташа, спасибо за подробный доклад об иглах -во всем с тобой соглашусь. Я, когда купила иглы для джинсы - проблемы с шитьем джинс отпали. Купила недавно иглу для кожи и шила нитками для кожи, идеально стали шить, до этого шила этими же нитками, но без этой иглы -нитка все время рвалась, а теперь - не рвется, не знаю связано ли это с иглой или нет, но факт остается фактом!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за чудесный и такой полезный обзор!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Наталья, спасибо! Мне как раз нужно пополнить арсенал иголок для машинок. А чем отличаются иглі стрейч и джерси? Ты пишешь о иглах джерси, используешь их для всех трикотажей. Я так понимаю они лучше шьют, чем иглы стрейч?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Иглы стрейч я тоже использую, но они идут для высокоэластичных трикотажей, вискоза, масло, бифлекс или для синтетических трикотажей типа французского и т.п. И это не значит, что они хуже шьют, просто у них другое применение.
      Просто на детский ассортимент с хлопоковыми трикотажами я пользуюсь иглами джерси и в статье написала о наиболее часто используемых.

      Удалить
  4. Наташа, спасибо за обстоятельный пост:) как всегда - на уровне!

    ОтветитьУдалить