Кнопки

1 июл. 2016 г.

МК: Декор одежды в виде рельефной надписи

Итак, обещанный МК по декору одежды в виде рельефной надписи.

В этом МК, я расскажу как выполнить такой декор на вышивальной машине и на обычной швейной.




Для такого декора вам понадобится специальная пена для объемной вышивки Puffy, купить её можно в местах где продаются расходные материалы для вышивки, а жительницы Украины могут приобрести её в моей закупке. Эту пену выпускает немецкая фирма Gunold, но возможно, вы встретите подобную в ассортименте других фирм.
Выглядит она вот так, достаточно мягкая и пластичная.


Декор на швейной машине

 Вам понадобится:

  • основная  деталь изделия, она должна быть трикотажной(кулир, футер, интерлок) или с плательной, но с хорошим стрейчем;
  • лоскут неосыпающейся ткани на подклад надписи в тон основной ткани(у меня это тонкий кулир)
  • лапка для пришивания молнии
  • самоисчезающий или водорастворимый маркер
  • нитки в тон основной ткани
  • ножницы

Не обязательно, но облегчит работу:

  • клей-спрей временной фиксации
  • отрывной стабилизатор для вышивки

Для МК я специально взяла лоскуты разных цветов, для большей наглядности.
Итак, берем нашу пену, и вырезаем из неё все буквы нашей надписи или картинку. При выборе шрифта для надписи ищите шрифты с плавными линиями, без засечек, типа Arial Black, если это какая-то фигура, то в ней должно быть как можно меньше мелких изгибов.
Можно предварительно распечатать шаблон надписи, обвести на пене каждую букву и острыми ножницами или макетным ножом вырезать.
В моем случае показываю на примере буквы Н(по первой букве моего имени)))


С изнанки основной ткани маркером отмечам месторасположение нашей буквы

Далее накладываем на это место нашу вырезанную букву (можно для лучшей фиксации сбрызнуть клеем-спреем) и накрываем сверху тканью для подкладки. Фиксируем по периметру булавками.


В случае с трикотажем, для того чтобы легче строчилось, желательно подложить с изнанки кусочек отрывного флизелина


Переворачиваем наш бутерброд лицом вверх. Ставим в машину лапку для пришивания молнии и начинаем строчить по контуру нашей буквы. Мне удобнее делать это против часовой стрелки, но это не принципиально. Благодаря выступу на лапке строчка ляжет максимально близко к контуру буквы. Для криволинейных  поверхностей  и в углах уменьшите длину стежка до 2 мм


По окончании, убираем концы ниток на изнанку, с изнанки близко к строчке обрезаем ткань подкладки


В результате буковка оказывается как бы в мешочке между основной и подкладочной тканью.
Аккуратно проглаживаем по контуру, и любуемся результатом. Повторяем ту же операцию для остальных букв в случае надписи.



Декор на вышивальной машине.
Для счастливых обладательниц вышивальной машины, и таких же ленивых как я))) показываю как такой выполнить такой декор.
Для этого нужно иметь те же материалы и обладать минимальными знаниями о программе создания дизайнов Wilcom.
Для начала открываем любой векторный редактор (у меня это Corel) и создаем в нем надпись. В Вилкоме можно создавать тоже надписи, но там немного не подходит, т.к буквы разбиваются на части, а нам нужен целый силуэт.


Шрифты выбираем без засечек, с минимумом изгибов. Пишем нашу надпись, масшабируем под необходимый размер и преобразуем в кривую линию. В Кореле это щелчок правой кнопкой и "Преобразовать в кривую"


Выделяем все буквы и копируем надпись в буфер. Открываем Вилком и вставляем нашу надпись

Если Ваша надпись сгруппирована, то её необходимо разгруппировать - Arrange-Ungroupe
Если у вас есть буквы с отверстиями внутри, например как у меня буква О, то нужно еще сделать комплексную форму, т.к программа воспринимает такую букву как круг с прозрачным овалом посредине, а нам нужен именно "бублик" Для этого выделаем букву О (А, В, Я и т.д что там у вас) и выбираем команду "Image-Make complex shape", теперь у вас будет именно комплексная форма бублика.
Далее по очереди выделяем каждую букву и создаем строчевую оббежку буквы - Insert - Offset object, в диалоговом окне выбираем метод оббежки тройной стежок (Triple Run) и ставим интервал оббежки - "0", жмем ОК. Создается строчка вокруг контура буквы.


Желательно длину стежка в окне Properties ставить поменьше - 2-2,5 мм, и обязательно ставить галочку Variable Run length  (Изменяющаяся длина стежка, чтобы на кривых участках наша линия плано повторяла контур)


Повторяем операцию для всех букв.
Далее делаем вторую оббежку для каждой буквы другим цветом (Insert - Offset object), в диалоговом окне выбираем метод оббежки тройной стежок (Triple Run) и ставим интервал оббежки - 1,5-2 мм свободы на высоту пены , жмем ОК. Это повторяем для всех букв.


В итоге у вас получится как-бы двойная надпись с отступом. Можно добавить наметочную рамку, но разместить её между первым и вторым цветом.


Только сейчас заметила что на футболке, которую я вышивала, я использовала другой шрифт(уже и не помню какой), но тем не менее, порядок действия остается тот же.
Сохраняем наш дизайн в исходном формате emb(вдруг нам понадобится что-то подредактировать) и в формате Вашей машины.
Получаем при просмотре вот такой дизайн (это уже  скрин того дизайна, который я изначально использовала для футболки, но, повторяю, порядок действия был абсолютно тот же)

Теперь загружаем наш дизайн в вышивальную машинку и переходим к вышивке.
Запяливаем стабилизатор, размечаем место вышивки, кладем на него ткань для изнанки и сверху на клей-спрей пену. Запускаем вышивку, отшивается первый контур букв.
После стопа, снимаем пяльца, и обрываем пуффи по контуру букв. Вот для чего нужна была маленькая длина стежка, чем чаще проколы иглы, тем легче оборвется пена. Если что, можно чуть помочь ножничками, обрезав максимально близко к строчке, но у меня и так все легко оборвалось.

Возвращаем пяльца в машину, накрываем нашу надпись основной тканью сбрызнув клеем-спреем, предварительно разметив её месторасположение на основной ткани, запускаем вышивку. Если Вы добавляли наметочную рамку между строчками, то она закрепит основную ткань к изнанке и стабилизатору. И далее отшивается контур с отступом, при этом из-за отступа буквы не придавливаются, а как бы обволакиваются тканью-основой.
После вышивки вынимаем пяльца, удаляем наметочную строчку если она была, обрываем стабилизатор, и с изнанки обрезаем подкладочную ткань на 2-3 мм от строчки.
 Все. Аккуратно утюжим по контуру букв, любуемся результатом.
Написано вроде много, но сам процесс начиная с создания дизайна занял не более часа.

Футболка с таким декором уже прошла испытания активной нОски и стирки при 40 градусах. Все осталось на месте и активно носится дальше)))

Легких Вам стежков ;)!

При цитировании МК прошу указывать авторство и источник.

7 комментариев :

  1. Спасибо, даже не знала про такую пену)

    ОтветитьУдалить
  2. о, Наташа, спасибо, что просвещаешь нас, темных!;) мне тоже нужна такая пена) жаль, что сейчас ее нет... буду ждать сентября;)

    ОтветитьУдалить
  3. Наташа , огромное спасибо за МК!!

    ОтветитьУдалить
  4. Наташа, спасибо огромное за такой чудесный мастер-класс. Буду пробовать на швейной машинке ;)

    ОтветитьУдалить
  5. Наташа, спасибо большое за интересную технологию! Ручки чешутся попробовать, только вот я на даче до середины августа ((( но потом непременно попробую и так, и так))
    Интересно, а можно пену заменить фоамираном?)))

    ОтветитьУдалить
  6. Наташа, здравствуйте. Понравился ваш МК, очень внятно и понятно. Если нет пены - изолон, строительный материал, подойдет? Неоднократно встречала упоминания, что его подкладывают для объемности вышивки...Что думаете?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Честно, даже не знаю. Могу сказать однозначно, что в принципе нужный эффект рельефа с этими материалами вполне может быть достигнут... НО!
      Пуффи расчитан четко для одежды, и тут я могу быть уверена, что с ним ничего не случится в процессе эксплуатации.
      А как поведет себя изолон или фоамиран после стирки или во время утюжки даже не знаю.
      Все таки эти материалы не рассчитаны на такую активную эксплуатацию, как в одежде. И даже не знаю можно ли их вообще например стирать?
      Вполне возможно, что в качестве подложки под вышивку они еще пойдут, т.к там держат материал стежки и, возможно, не дают ему деформироваться, а вот если просто в рельефной надписи, какой будет исход без понятия.
      Если попробуете, напишите, что получилось, очень интересно;)

      Удалить