Кнопки

13 янв. 2017 г.

Эксклюзив или "эксклюзив"? Размышлизмы на тему

Впервые в своем блоге решилась на написание поста из области "мои мысли - мои скакуны".
По большей части, то что я собираюсь изложить касается швейных дел мастеров, но думаю что рукодельницы других областей тоже могут увидеть тут знакомую историю.
Предыстория такова.
До недавнего времени меня не было в соцсетях, но недавно я таки зарегистрировалась в одной из них. Не могу сказать, что у меня недостаток в заказчиках, но для распространения своего дела не помешает, как мне подумалось.
И вот у меня новое поле для изучения, где уже давно существовали мои интернет-друзья и знакомые рукодельницы по другим форумам. А также куча новых открытий в виде сообществ и групп, предлагающих различные ткани и фурнитуру.
Мне, естественно, как человеку активно шьющему себе и на заказ, это было небезынтересно.  Это была первая отправная точка этого поста.

Вторая отправная точка моих мыслей родилась еще раньше.  В последнее время текстильная индустрия так шагнула вперед, каждый день появляются невероятные принты, цифровая печать вывела ткани на существенно новый уровень, отчего полет фантазии просто уносит. Особенно это касается тканей детского ассортимента. В нашем далеком советском детстве мы даже и мечтать о таких не могли. Хочется скупить все и сразу насколько позволяет кошелек.
И если раньше я выискивала интересное по заграничным интернет-магазинам, то сейчас оно вот оно все в свободном доступе, бери-не хочу.
Вот тут идет соединение моих отправных точек.
Подавляющее большинство закупок по тканям предлагает одни и те же принты, невероятно красивые, завлекающие, но одни и те же. Вам остается выбрать только своего продавца.

И вот тут мы подбираемся к заголовку этого поста. Я замечаю, что каждая уважающая себя рукодельница в соцсети, занимающаяся пошивом детского ассортимента, позиционирует свой товар как эклюзив. В этом плане и я не без греха, потому что, как мне думалось, я создаю эксклюзивную детскую одежду.

А теперь возьмем абстрактный магазинчик или интернет-ателье какой-нибудь Маруси Ивановой, которая шьет эксклюзивную детскую одежду. И что я вижу в подавляющем большинстве.
Вот те сногшибательные принты на детских тканях, закупаются, отшиваются по стандартной какой-нибудь оттобревской или другой выкройке в свитшот(лонгслив, реглан, пижаму лосинки и т.д нужное подчеркнуть) нужного размера и радостно отправляется заказчику. Причем отшивается не один экземпляр, а всем желающим насколько хватит закупленого отреза ткани.
Принты настолько красивы и самодостаточны, что в принципе-то и отделки никакой не нужно, принт сам по себе украшение. Ну может там пара карманчиков размещена по разному.

Лезу в Википедию и читаю, а что же есть экслюзив? И вижу

Значение

  1. разг. то, что является исключительным, неповторимым, единственным в своём роде 
  2. разг. то, что принадлежит или предоставляется исключительно кому-либо одному 

Но секундочку, а где же у нас эксклюзив? Что делает вот тот сногшибательный принт на ткани, реализованным в вещь, исключительным? Вещь пошита по уникальному фасону? как-то обыгран принт? Применен какой-то интересный декор? 
А зачем? Принт же  сам по себе уже декор - скажите вы - сама выше написала.

И что мы видим по второму значению? Что Маруся Иванова уже даже в рамках своего интернет-ателье в принципе не может назвать свое творение экслюзивом. А если учитывать, что шьющих на заказ детям много, шьют из одних и тех же уже узнаваемых принтованных тканей , поставляемых на рынок и по одним и тем же выкройкам, то об эксклюзиве тут уже даже смешно говорить. 

"И вот зачем ты тут все это написала?" - спросите вы.
А написала, вот к чему. Потому что не дает мне покоя мысль, а могу ли я, называть свои работы эксклюзивными? Ведь я тоже покупала или планирую покупать  эти же ткани.
Да, я стараюсь их обыгрывать вышивкой, декором, кроем, какими-то интересными цветовыми решениями.
Но может этого недостаточно?
Может это разнообразие принтов в свободном доступе не такое уж и благо? И может этот свободный доступ автоматически переводит вещь в разряд ширпотреба? И надо от этого уходить и создавать что-то свое, уникальное?
Или это просто мои тараканы, эдакий творческий "кризис среднего возраста"? И надо плюнуть на все и плыть дальше по течению как плыла, ведь все же в принципе нормально?

Мне очень интересно услышать ваше мнение.



26 комментариев :

  1. Наташа, никакой это не кризис. Мысли правильные и верные.
    Просто живем мы в таком мире, когда уже все давно изобретено и ездит ужо 100 лет. Здесь все зависит от твоего отношения к тому, что и как ТЫ делаешь. И это главное. Больше уверенности в себе! У тебя замечательные работы!
    заказчики все разные, кого то устраивает "эксклюзив" Маруси Ивановой, а кому то нужен именно эксклюзив Наташи.

    ОтветитьУдалить
  2. Мне кажется, Вы занимаетесь самоедством и тараканы, действительно, разгулялись)). Ваши работы - это, несомненно, Эксклюзив, так как сшито все для одного человечка - Вы же не штампуете одно и то же пачками, сшито исключительно аккуратно, красиво скомбинированы ткани, во всех работах есть изюминка, часто украшено вышивкой. Все равно второй точно такой вещи не найти, даже несмотря на то, что может использоваться узнаваемая ткань.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. присоединяюсь. точно самоедство.

      Удалить
    2. еще хочу добавить по поводу ширпотреба.например известный всем принт с пандами с разными цветными щечками,кажется ну все накупили себе этих панд,вся осинка и все блоги пестрят этими пандами,но темнеменее нигде за весь год на улице я его ни разу не встречала,и одев ребенка в панд,сразу будешь выделяться индивидуальностью.

      Удалить
    3. О да, принт с пандами меня тоже разочаровал. Я купила его одним из первых, когда только началась волна этих принтов. Шел в польском футере с надписью "лимитированная серия". Я была счастлива когда мне удалось урвать пару отрезов.
      И каково же было мое разочарование, когда некотрое время спустя Турция стала выпускать этот же принт со всем разнообразием щечек.
      Да, может быть в рамках одного города сейчас панды будут уникальны и примечательны. Но где гарантия, что цеховики сейчас к весне не закупят этих панд и не отошьют партии свитшотов и регланов?

      Удалить
    4. Девочки, спасибо. Самоедство - это факт, есть такое. Это проявляется моя ярко-выраженная натура Весов, я всегда колеблюсь и мне все кажется что я не дотягиваю до какой-то мифической планки.
      Например мне все время казалось что мой сын ничем в одежде не отличается от остальных, пока несколько, не связанных между собой людей, не сказали мне что он заметно выделяется. А я вот просто этого не вижу и не могу в это поверить.
      Низкая самооценка? Высокая самокритика? Самоедство? Как от этого избавляться? И надо ли вообще?

      Удалить
    5. А самоедство - это признак Весов? А я-то думаю, почему всю жизнь в себе копаюсь, переделываю бесконечное количество раз, пока не покажется нормально, а всё дело в знаке Зодиака... Я тоже Весы. Думаю, что всё-таки лучше спрашивать саму себя, всё ли правильно делаю, этакий самоконтроль и самокритика ещё никому не помешали. Наоборот, очень часто, именно самокопающиеся в себе люди отыскивают ответы на интересующие их вопросы, находят их и идут дальше, к развитию и совершенству. Ну, по крайней мере мне так кажется))
      Извините, если вклинилась в разговор, просто прочитала коммент и решила ответить.

      Удалить
    6. Наталья, добро пожаловать в клуб вечно колеблющихся, по поводу и без, Весов.))))

      Удалить
  3. Наташа, все равно в "массы" эти ткани не попали, поэтому я, например, хожу в эксклюзивном :-), потому как я такой курточки не встречу в Харькове и мои дети одеваются так же и школьная форма вся отшита мною и повторов я пока не увидела. Все мы разные и шьем и видим по-разному - кому-то нравится сочетание красно-черное, кому-то фиолетово-зеленое и т.д.
    А твои изделия сразу видно -почерк чувствуется, поэтому будем творить дальше!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я вот, например, недавно увидела в финском гипермаркете вещи из такой же ткани, которую покупала в российских закупках! вот прям один в один... Как!!!??? был у меня тогда вопрос и не было слов =)
      Но действительно, ведь часто даже одинаковые ткани каждая рукодельница комбинирует по разному и вещи получаются разные, по своему экслюзивные (кроме, конечно тех случаев, когда по журнальной выкроки отшивается очень много изделий без изменений и "изюминок")
      И соглашусь с девочками про индивидуальный стиль Наташи. Мне кажется, именно такие вещи можно смело называть авторскими и экслюзивными =)

      Удалить
    2. Оля, я не очень поняла ваше удивление в финском магазине. Российские закупки ведь не какие-то особенные, все эти ткани идут из Турции-Китая и тд. Продаются ткани огромными рулонами всем, кто хочет их купить. Почему их не могут купить какие-то фирмы по пошиву одежды?

      Удалить
    3. И причём это касается не только финов. Украинские производители помельче тоже закупают ткани, иногда те же, что и розничные продавцы тканей. Иногда и там же). По-моему, это нормально.

      Удалить
    4. Просто до этого никогда не встречала и даже мысли не было, что можно в обычном магазине встретить один-в-один принт =) а ведь и правда все из турции-польши-китая... и с одних складов идут и в закупки и на фабрики =)

      Удалить
  4. Для того, чтобы создавать действительно эксклюзивные вещи, то есть отшитые в о-о-чень маленьком количестве, да ещё и с особенными принтами, нужно иметь своё большое(или хотя бы среднее)производство. Вот пример. Я давно по роду своей деятельности интересуюсь технологией и производством пошива детской одежды, и, продавая детскую одежду вот уже 20 лет, заинтересовалась однажды вышедшей в одной ТМ коллекцией детских платьев: юбочка в них была фатиновая, длинная или короткая, а лифы платьев были стрейчевые цветастые, в тон однотонной юбочке, Но что это были за расцветки! Фиалки, маки, ромашки, васильки и т.д. Платья, несмотря на очень высокую ценовую политику, буквально не давали спокойно жить и спать. Коллекция была выпущена накануне 8 марта и разошлась по стране, как горячие пирожки за один день. На следующий день после рассылки на е-мейл я решила сделать заказ - платьев уже не было. Несмотря на дорогущую цену, их раскупили, потому что других похожих, подобных и таких же красивых я больше нигде не видела. Я спросила у менеджера:"Где вы берёте такие чудесные ткани для платьев, ведь совпадение с цветом фатина - идеальное, а расцветки - изумительные! и она ответила мне, что фабрика закупила оборудование и они сами красят ткани для этих "эксклюзивных" коллекций. И пусть платья отшивались в коллекции не по одному, а по несколько ( не знаю точно, по сколько), их вроде бы нельзя было назвать тоже "эксклюзивом", но их было в расчёте на количество детей страны ничтожно мало, и попали они в разные города,не повторяясь в каждом магазине. Так что это можно было с уверенностью назвать "Эксклюзивом"... Ваши вещи, Наташа, красивы, они шьются с любовью, не думайте об этом, будьте уверены, что ваш труд тоже очень кому-то нужен и радует чью-то душу...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья спасибо.
      меня тоже в последнее время не покидает мысль что как классно было б создавать свои принты, и я даже нашла фирму, которая этим занимается, но беда в том что даже самая минимальная партия которую они берутся делать, для моего дела это дорого да и много, а печатать 3-5 м никто не будет.
      Конечно есть вариант делать принты через сублимации, но для этого подходит только синтетитка, что не есть хорошо для детской одежды.

      Удалить
    2. Наташа, я знаю где делают от 1 метра, но цена просто космическая. Идея авторских принтов пришла не только вам)

      Удалить
  5. Наташа, не могу пройти мимо такого "крика". Начну с конца. Во-первых, вы одна из немногих известных мне мастериц, которые не"плывут"по течению. Вы из тех, кто это течение создает.
    Что касается эксклюзивности...
    Я бы назвала это индивидуальным пошивом) уникальность вещи сшитой на заказ - в подогнанности к размерам,в мыслях и руках мастерицы, которая ее создает (энергетика никуда не девается), в деталях, декоре.ведь штаны-футболки-платья уже давно изобретены.
    Как и буквы, как и ноты. Но все это не мешает создавать новую музыку, новые книги,новые сочетания цветов и фасонов.поэтому уникальности быть. Все носят голубое, белое, оранжевое, горошек и крапинку. И ничего - хватает пространства для фантазии и уникальности.
    Так что ваше отношение, подход,энергетика и прочие составляющие вашего труда уже по определению делают изделие уникальным.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, спасибо. Какая интересная мысль про буквы и ноты, буду почаще о ней вспоминать когда начнут грызть сомнения)))

      Удалить
  6. А моё мнение на слова Наташи другое. Я долгое время сама вынашиваю в себе мысль о том, что происходит последнее время нечто странное. Раньше не было таких ярких принтов, я соглашусь, но было какое-то разнообразие в закупках. Сейчас куда ни глянь, везде торгуют одним и тем же, а в Инстаграмме полно комплектов из того же трикотажа. Я не купила ни один из них. И все никак не могу понять, откуда у меня этот негатив? Больше никому не кажется странным повальное увлечение Фэмили Лук, свитшотами, однообразными трикотажными комплектами. Людям кажется, что и им срочно надо иметь то, что есть у других.
    Я очень настороженно отношусь к потребительскому недержанию, ни о какой мндивидуальности сейчас не может быть речи. В пору всеобщего сумасшествия Инстамиром, я молча смотрю в стороне и наблюдаю. Может быть Наташа ты поймешь о чем я. Мне показалось, что ты имела ввтду нечто похожее.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, да, вот Вы уловили мое состояние. У меня какое-то внутреннее сопротивление, стремление уйти от массовости как можно дальше.
      Я смотрю на принт, он мне дико нравится, но я не могу заставить себя его купить потому что вижу количество его желающих. И я понимаю, что даже если я невероятно обыграю этот принт в вещи, изделие все-равно уже не будет уникальным, потому что где-то есть что-то похожее, пускай и попроще.

      Удалить
    2. Я рада, что и вы меня поняли. Я такое вслух боялась сказать, ведь все знакомые швеи уже шьют этот трикотаж.

      Удалить
    3. Наверное, уж слишком яркие и напористые эти принты. Запоминающиеся. Сьедающие детали.

      Удалить
  7. Эксклюзив не эксклюзив... Наташа, когда ты шьешь для своего сына или на заказ, ты вкладываешь в вещь частичку души, это вещь сшитая непосредственно для этого человека, и заказчик это понимает ( или должен понимать). Я к данному вопросы подхожу так. Ну а для многих "эксклюзив" чистый бизнес.....Но отношению к принтам и всем эксклюзивным товарам... рынок постоянно предлагает новинки, и в погоне за клиентом многие не этом и играют. Новый сезон принесет новые ткани, новые принты, но мы, как не просто творческие личности, но и "деловые" понимаем, что закупка оптом гораздо экономнее, поэтому купив рулон ( 50 или 100 м)ткани с новомодным принтом, его как можно быстро нужно реализовать.Короче, чистый бизнес, но от этого страдают как раз люди, занимающиеся хэндмейдом, создающие только единичные экземпляры, потому что конкуренция рынка велика. Но есть ведь клиент, только твой клиент, который знает качество, знает тебя и поэтому не поведется более дешевые предложения.

    ОтветитьУдалить
  8. Наталья, у Вас интересные и правильные мысли) Я как портной рада, что именно портной, потому что убеждена, что все уже давно придумано, и авторская одежда, которая так позиционируется, зачастую повторяет забытые или непопулярные идеи тех, великих дизайнеров. Что касается принтов, то тут действительно - все они узнаваемы, есть у кучи продавцов. В этом случае, я считаю, чтобы вещь действительно была 100% эксклюзивом, нужно развивать вышивку. Собственные дизайны - вот это то самое, неповтримое. Скачанные или купленные дизайны в сети - уже снова повтор, а Вы умеете создавать и воплощать неповторимое). А наши мысли и "рукоблудия" касаемо разного декора и отделки каждой вещи, тоже, мне кажется, можно частично назвать эксклюзивом, потому что мысль рождается конкретно в одной голове и выполняется одной парой рук). Вот как-то так мне навеяло)

    ОтветитьУдалить
  9. Наташа, то что делаешь ты, называется индивидуальный пошив, ширпотреб это массовый пошив. Эксклюзив , в моём понимании это прет-а-порте, вещи которые практически не носят, это коллекции которые показывают тенденции в моде.
    А то что принты и модели повторяются, это говорит о том, что в основном людям нужна простая и удобная одежда, кому-то ярче, кому-то более спокойная.

    ОтветитьУдалить