Кнопки

17 сент. 2014 г.

Куртка осенняя, сверхскоростная.

Как-то давно, весной когда резко потеплело, а точнее стало очень жарко, я в авральном режиме, за сутки отшивала ребенку  летние вещи. Это был для меня большой урок. Теперь все вещи сыну к сезону я отшиваю заблаговременно. В общем следую принципу "Сделал дело - гуляй смело".
Новая осенняя куртка тоже не стала исключением. Прошлая демисезоная куртка, по которой я делала мастер-класс относилась у нас аж целых 4 сезона и была списана в сундук бабушке, наверное для будущих поколений)))
А еще я запомню эту куртку, как сверхскоростную, потому что она для меня уже рекордная сшила я её за 1 день, вот так вот вдохновение меня безумно посетило
Ну и под катом традиционно подробности



Сшита куртка по неизменной выкройке Оттобре 4/2002 модель 26 с традиционными корректировками по линии плеча и удлинением рукава на 6 см.
Основная ткань - плащевка по типу Дюспо, набивная и однотонная, со всеми там положенными пропитками. На подкладе немецкий толстенький поларфлис. Долго думала ставить ли утеплитель - поставила, но самый тонкий, слимтекс-100. Думаю до 0 градусов точно будем носить.
Т.к основная ткань сама по себе интересная, слишком с фасоном не мудрила.

Сделала рельефы, по большей части для вставки светоотражающего канта дабы обезопасить в темное время суток, и пара вместительных карманов на молнии с листочкой.


В темноте будет заметен как новогодняя елка)))


Сзади тоже немного порезала,  для украшательств вставила репсовую ленту. Тут как раз тот случай, когда ленты нужной ширины не было, и поэтому из двух лент и строчки зиг-заг сделала одну.

Трикотажный манжет в рукаве.

Внутренняя ветрозащитная планка, переходящая в защитный уголок. Декор в виде пуллера и двухцветной молнии.  Капюшон съемный, на кнопках.

Теперь, когда все нужное отшито, можно со спокойной душой отдаться полету творческой мысли.





23 комментария :

  1. Куртка супер! Моднявая ))))
    Наташа, можно вопросик? Я собираюсь шить племяннику комбез из Оттобре. По этому журналу ещё не шила. То, что нужно удлинить рукав, уже увидела. А что за корректировка по плечу?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо. Дабы не вводить Вас в заблуждение:
      1. Все указанные мной корректировки исключительно для этой модели, в остальных моделях Оттобре рукав по длине нормальный;))
      2. Корректировка по плечу - это индивидуальная коректировка под моего сына. У него узковаты плечи и я всегда промеряю длину плеча на выкройке и если она сильно длинная, то уменьшаю.

      Удалить
    2. Наташ, шила по твоему МК свою первую куртку, довольная очень. Спасибо!
      У меня вопрос, у меня дети худенькие, соответственно и линии плеч так же надо корректировать.
      Насколько в готовом виде куртки линия плеча длиннее самого плеча? Незнаю понятно ли я написала. Наша преподаватель говорила прибавлять 1 см на свободу. То есть если длина плеча например 7 см, то прибавить 2 см на утеплитель, 1 см на шов, 1 см на свободу. Значит на выкройке получится 11 см.
      И если ты корректируешь линию плеча, то соответственно и окат рукава так же корректируешь? Спасибо заранее за ответ.

      Удалить
    3. Да, все правильно, я прибавляю около 3 см к длине плеча сына: 1 см на свободу и 2 см на утеплитель и швы, т.к утеплитель ствлю тонкий, он по толщине не больше 0,5 см. У меня в результате всегда по выкройке получается плечо на 1 см Уже от Оттобревского, что совсем немного. А вот окат не корректирую, он из-за совсем маленького изменения и так неплохо садится.

      Удалить
    4. Спасибо за ответ. Можно ещё 1 вопрос?!
      Приготовила сейчас мембрану для зимней куртки, думаю на передних полочках сделать 2 прорезных кармана на молнии с листочкой. Вопрос-Проклеивать швы лентой? Ибо дублерин я так понимаю нельзя приутюживать к мембране?

      Удалить
    5. Да, дублерин к мембране приутюживать нельзя, потому как мембрана вообще боится утюга, если надо погладить, то только в самом крайнем случае и еле теплым утюгом. А так лучше ручками разгладить.
      Для того чтобы листочка была не тонкой, а чуть пухленькой можно внутрь положить тонкий утеплитель или флис.
      В мембране все швы надо проклеивать.

      Удалить
  2. Отличная куртка. Как всегда )

    ОтветитьУдалить
  3. Наташенька, отличная куртка! У тебя как всегда, высший класс! А вдохновение, оно да, такое, как накроет, так не знаешь куда от него деваться))).

    ОтветитьУдалить
  4. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сорьки))) Дубыль два...
      Наташа, как всегда, отлично проделанная работа, поздравляю! Я куртку заприметила в "клубе рукоделия" и ставила свой голос), не зная, чья работа. Спасибо за модельку, а то, как-то все новенькие номера пересматриваю в поисках моделей, а старенькие уже и забылись....

      Удалить
  5. Наталья, красотища, да еще и за 1 день! Очень понравилось)

    ОтветитьУдалить
  6. Так! Доставай тапки! Куртка для моего сына у меня в планах месяцев этак 5... Вот думаю, что наверное и в старую еще поместится :)) ну вот молодец ты! Решила-раскроила, сшила-сидишь довольная. А я уже мучаю тот спортивный костюм. То работа. то дом, то вот в инет залезла ( думаю надо же в блогомир хотя бы вернуться. Знаит глядя на твою красоту ( и аккуратность как всегда) ставлю перед собой задачу за 3 дня закончить костюм сыну ( раньше не успею :(( ) И в пятницу вечером раскроить младшему курточку. и может даже , вспоминая тебя, я ее осилю за выходные. Так что готовь тапки, бери меня на контроль! И спасибо тебе за "волшебный пендель"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так, так в воскресенье приду к тебе в гости с возиком тапок смотреть на обновки ))))
      И спасибо )))

      Удалить
  7. Наташа, наконец-то увидела курточку (помню, как ты днем в скайпе натхнення просила, а вечером похвасталась :) ) Отличная куртка! С удовольствием рассмотрела детали, утянула идейку в норку и в субботу сяду дошивать племяшке.

    ОтветитьУдалить
  8. Аня, спасибо. Вот видишь как вы меня вдохновили )))

    ОтветитьУдалить
  9. замечательная курточка! со вкусом и мастерски пошита! и это моя любимая выкройка, я по ней уже десяток наверное курток сшила )) жаль моя старшая из нее уже выросла...

    ОтветитьУдалить
  10. Наташа курточка супер!!!
    Я тут собираюсь шить сыну куртку, карманы будут в рельефе на молнии с листочкой, только понять принцип шитья их не могу.
    Наташа если не сложно объясните как вы их шили пожалуйста?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Именно в моей модели я шила так:
      1. Разделила боковую часть выкройки полочки на 2 части таким образом, чтобы между ними было расстояние равное ширине вшиваемой молнии. Ширину листочки взяла на 0,5 см больше чтобы перекрыть вход в карман, длина листочки=длиневхода в карман+припуски. Так же пересняла с этой выкройки 2 части мешковины -одна по нижней части боковинки, а вторая по нижней+ширина молнии.
      2. Пришила листочку к нижней части боковинки. Отвернула листочку наверх.
      3. К верхней части боковинки пришила молнию и верхнюю мешковину, отвернула молнию и вниз, мешковину на изнанку.
      4. Подложила верхнюю часть с молнией, под часть с листочкой и пришила нижний край молнии к припускам листочки максимально близко к строчке(верхнюю мешковину не захватывать!). Потом к этим же припускам пришила нижнюю мешковину .
      5. Мешковины отвернула вниз. Выровнила края, стачала нижний край. Боковые края мешковины у меня ушли в шов рельефа и боковой шов.
      6. В результате получается боковая часть полочки с незакрытым боковым краем кармана с листочкой. дальше её шила как одну деталь, т.е стачала с центральной частью полочки и потом выполнила боковой шов , закрыв т.о срезы карманов с двух сторон.

      Надеюсь, что объяснение было понятно. Но это не совсем стандартный вариант, обычный карман на молнии с листочкой выполняется несколько иначе. Но в инете есть немало хороших МК о стандартном кармане на молнии с листочкой, в том числе для вертикальных карманов в рельефе.

      Удалить
    2. Вспомнила, что есть еще много хороших Мк по карманам с листочкой в блоге моей знакомой Ольги http://eveningsrukodelki.blogspot.com/p/blog-page_15.html
      Посмотрите, может найдете себе что-то полезное.

      Удалить
  11. Ой Наташа спасибо Вам большое!!!
    А можно еще вопросик-вы когда корректируете выкройку, вы потом на остальные срезы припуски делаете?
    И вообще выкройки с отто уже даны с припусками или нет?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В оттобре припуски даются только на подгибку низа и рукавов. На все остальные срезы обязательно надо давать припуски!!!!
      И даже когда я корректирую я обязательно даю припуски по всем срезам.

      Удалить